2005年09月04日

ゴーヤの佃煮

最近、友人から「ゴーヤの佃煮」を教わりました。
それも二人の友人から同じ日に違うものを。そんなことってあるんだね〜。
 1.ゴーヤ    1キロ
   醤油・みりん 各1C
   さとう    200g
   酢      120cc
  ゴーヤはわたを取って刻んだあと、ゆでこぼし、調味料で一煮立ちし、
  鰹節1C,シーチキン1缶、すりゴマ1/2Cを入れて煮つめてできあがり。

 2.ゴーヤ    1キロ
   醤油     200cc
   さとう    200g
   ゴーヤを薄切りにして、調味料と一緒に鍋に入れ10分ほど煮て、
   ゴーヤの水分が出てきたら(出てこない場合はひたひたまで水を入れる。)
   中火弱で1時間ほど煮てできあがり。

   どちらも甲乙つけがたいのですが、
  1の方が、酸味があってさっぱりいただけますし、2を教えてくれた友人は、
  これに早煮昆布を刻んで煮てありましたので、食感もよく美味しかったですよ。
   ちなみに、今日は正統派のゴーヤチャンブルーを作ってみました。うまっexclamation×2


   
posted by ゆめこ at 22:59| Comment(1) | TrackBack(0) | てづくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トラバありがとうございます。
わぁこれおいしそう!
私も作ってみます。
Posted by さえこ at 2005年09月06日 00:01
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。