2005年06月24日

梅みそだれ

 先日、梅酒でも漬けようかなと思って梅を買いにいったところで
おばちゃんから教わりました。るんるん
 梅 1キロ、みそ 1キロ、砂糖 1キロ、材料はこれだけ決定
 わたしはちょっとこだわって、みそは毎年作っている手作りみそ、
砂糖も上白糖は使わないできび砂糖を使ってみました。
 この3つを入れ物に入れて2週間たつと、どろどろになってきました。
そこで、中の梅を取り出して、空き瓶にたれを入れて冷蔵庫へ。
 焼肉のたれに混ぜても、そのままでも。煮物に使うとこくが出て
美味しかったですよ。サラダにも決定とんかつのたれにも決定
 梅のエキスが出ているせいか、さっぱりしています。試してみそ揺れるハート
posted by ゆめこ at 22:45| Comment(2) | TrackBack(0) | てづくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。
梅みそだれ、すごくおいしそう!
自分で梅酒なども漬けたことがないので、毎年「今年こそ」と思ってるんですが...不精モンのため、ずるずる過ごしています(笑
お味噌も手作りされてるんですか!脱帽です。
いろいろ教えてくださーい。
これから、どうぞよろしくお願いします♪
Posted by ズー at 2005年07月01日 13:18
ズーさん コメントありがとうございます。
ズーさんにおじゃましますと言われてから、どうしようと思ってました。あまりの差で恥ずかしいです。始めたばかりで、ろくに作法も知らずに思いつくまま書いていましたので。
 ほんとに来てくださって感激しております。
 梅みそレシピは、ちゃんと写真入で作っていらっしゃる方がいました。(らんぷあいさん)
 でも、教わったおばちゃんの作り方と一緒でほっとしました。
 おみそは、去年から白みそも作るようになりまして、丁度出来上がったばかりでした。普通のみそは8月過ぎないと出来上がりません。保存料も入ってないので安心・安全ですよ。
 おいしいです。(これがほんとの手前味噌。)
こちらこそよろしくお願いいたしま〜す。
Posted by ゆめこ at 2005年07月02日 21:42
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